欧宝平台app

欧宝平台app:第二届全国红色爱国主义教育高峰论坛在宁举行

发布时间:2022-08-01浏览次数:135

7月30日,由长江教育研究院、华中师范大学国家教育治理研究院主办,南京市雨花台区教育局、南京市教育科学研究所和欧宝平台app马克思主义学院承办的“第二届全国红色爱国主义教育高峰论坛”在南京成功举行。欧宝平台app发展咨询委员会名誉主任、陶行知研究院名誉院长、中国教育学会副会长周洪宇教授出席,来自复旦大学、华中师范大学、南京师范大学、欧宝平台app等高校的专家学者以及杭州、武汉、淮安、南京等地的校长近100人参加了论坛。

周洪宇在致辞中介绍了长江教育研究院和国家教育治理研究院的作用、功能以及近年来的重要成果,展示了教育智库的作为与担当。他指出,加强思政课一体化建设具有重要价值,要多样形式、多元路径将学术研究与育人实践紧密结合,创新推动大中小幼思政一体化建设的形式与路径,为大中小幼思政课一体化建设贡献智慧。他以《发掘红色资源,借鉴“两团”经验,实施“新时代小先生行动”》为主题作主旨报告,以丰富的史料、生动的讲述详细介绍了新安旅行团、孩子剧团的活动镜像和革命事迹,倡导讲好红色故事、弘扬“两团”精神,深入实施“新时代小先生行动”。

来自全国各高校的专家学者围绕“大中小幼思政课一体化建设”开展了深入探讨。教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授以《德育一体化建设:思路与机制》为主题做报告,向与会嘉宾介绍了当前德育变化的重要趋向;复旦大学马克思主义学院院长李冉教授以《大中小幼善用大思政课的问题意识与方法论启示》为题做了主题发言,全面阐述了习近平总书记关于善用大思政课的重要论述;南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授以《关于大中小学红色教育一体化的若干思考》为题做了主题发言,从政策、学理和实践等多元维度系统阐释了大中小学红色教育一体化的基本依据。在圆桌论坛环节,淮安市新安小学校长张大冬、杭州市天长小学校长楼朝辉、武汉市育才小学校长晏莉、南京市雨花台中学校长赵光辉围绕思政课一体化建设的主题,结合学校经验与做法,从学科课程融合、特色活动实施、校园文化建设等方面分享了中小学在思政课建设方面的学校路径与有益经验。

论坛期间,发布了新书《雨花记忆:区域德育课程体系的实践探索与实践路径》。与会嘉宾还欣赏了雨花台中学学生表演的话剧《雨花台》。 

论坛开幕式现场

与会专家作主题发言

圆桌论坛研讨现场

 

                 供稿:马克思主义学院

             编审:于扬、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信

欧宝平台app|官网(中国)有限公司